Почти 40% преступлений, зарегистрированных в России в прошлом году, связаны с IT-технологиями. В 2025 это число продолжает расти. Подробнее о ситуации рассказал глава отдела разработки IT-проектов компании RC GROUP Владимир Черномырдин.

Фото: freepik.com
В России за прошлый год было зарегистрировано почти 2 млн преступлений. Около 40% из них были совершены с использованием IT-технологий. За последние месяцы этот показатель вырос еще на 10%. Такую статистику во время Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) озвучил заместитель генерального прокурора России Петр Городов.
«Динамика очевидна, и, безусловно, без консолидации усилий мы не сможем эффективно противостоять таким преступлениям», – привел цитату Городова «МК в Питере».
Такие неблагоприятные показатели, по мнению Владимира Черномырдина, обусловлены тем, что цифровизация быстро проникает практически во все сферы жизни. Преступники адаптируются к современным реалиям и постоянно находят новые методы для совершения правонарушений.
«Речь идет не только о телефонных мошенниках, но и о более сложных схемах – взломах, фишинге, атаках на корпоративные и государственные информационные системы. Цифровая среда становится основным полем преступной активности, потому что она дает преступникам анонимность, низкий порог входа и доступ к глобальной аудитории», – отметил глава отдела IT-разработки.
По словам Владимира Черномырдина, для эффективной борьбы с IT-преступностью необходима консолидация усилий. Причем это подразумевает не только взаимодействие правоохранительных органов, но и комплексный подход к информированию и просвещению граждан.
«Мы говорим и о системном обучении граждан цифровой гигиене, и о сотрудничестве между государством, бизнесом и научным сообществом», – отметил представитель RC GROUP.
Одним из ключевых аспектов в борьбе с преступностью, по мнению Черномырдина, является необходимость создания отечественных решений в области безопасности и высоких технологий. Глава отдела IT-разработки считает, что это позволит защитить себя от внешнего вмешательства в условиях нестабильной геополитической ситуации.
«Разрабатывая новые IT-продукты, мы в RC GROUP учитываем вызовы времени и применяем комплексные подходы к безопасности при их использовании», – заключил Черномырдин.
По статистике, кибермошенники в России активизируются – в 2024 году они обманули граждан на 170 млрд рублей. В Госдуме подчеркивали, что наиболее распространенными методами преступников являются создание дипфейков, подделка документов и банковских выписок. Напомним, что ранее АБН24 уже писало о значимости безопасности в интернете в материале «Дмитрий Лазаров об угрозах кибермошенничества: Важно совершенствовать систему безопасности».