Существует большой риск того, что вирус птичьего гриппа, активно распространяющийся среди кошек, может перекинуться на человека. Это спровоцирует масштабную и крайне опасную эпидемию, сопоставимую по своим последствиям с оспой.

Фото: pxhere.com
Учитывая заразность и серьезность клинических проявлений возбудителя, потенциальная эпидемия может привести к непоправимым последствиям. Поэтому в России необходимо разработать и создать прототип вакцины против штамма H5N1, сообщил эпидемиолог Александр Гинцбург в разговоре с «Известиями».
Разрабатываемый прототип вакцины должен пройти первую и вторую фазы клинических испытаний, направленных на проверку его эффективности против штамма. Его летальность оценивается в 50-70%, и, при условии воздушно-капельного механизма передачи инфекции, натуральная оспа покажется мелочью по сравнению с возможными последствиями всего одной или двух мутаций вируса.
Серьезную опасность представляет широкое распространение вируса H5N1 среди кошек, поскольку эти животные могут служить идеальной средой для возникновения новых более опасных штаммов патогена. Циркуляция гриппа между животными и людьми носит циклический характер. Находясь в организме животных, вирус может претерпевать изменения своей антигенной структуры.
Ранее ученые выяснили, что вирус птичьего гриппа может быть гораздо более угрожающим для человеческого здоровья, чем предполагалось. Об этом говорят результаты последних исследований.