Новая волна «большой приватизации» может привлечь инвестиции в различные отрасли. Однако важно помнить, что велик риск потери контроля над предприятиями национальной важности, заявил экономист Михаил Беляев.

Фото: unsplash.com
Как отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, предприятия после «большой приватизации» смогли бы получить до 55 трлн рублей, если бы доли были проданы участникам фондового рынка, передает РБК. Кроме того, по оценке Минфина РФ национальный бюджет пополнился бы на 100–300 млрд рублей.
Специально для редакции АБН24 Беляев объяснил, что без ответа остается вопрос о том, действительно ли государство не справляется с управлением активами. Или причина идеи приватизации кроется в недостаточной мотивации и эффективности госкомпаний.
«Если причина в неэффективности, то приватизация повысит конкурентоспособность и инновационность предприятий. Но если речь идет о стратегических секторах или объектах национальной важности, то риск потери контроля и возможных негативных последствий для экономики и безопасности должен быть тщательно взвешен, так как значительно выше», — рассказал Беляев.
По его словам, процесс приватизации может пойти по разным сценариям, начиная от продажи пакетов акций, заканчивая созданием совместных предприятий с участием частных инвесторов. Однако сложность может возникнуть в вопросе сохранения рабочих мест и возможностей развития регионов.
«Что касается влияния на экономическую ситуацию, то при правильной реализации приватизация привлечет инвестиции, повысит эффективность предприятий и увеличит налоговые поступления. Однако риск заключается в возможном росте общественных недовольств или ухудшении условий труда при неправильном подходе», — заключил экономист.
Ранее в АБН24 эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский раскрыл будущее банковской системы России к 2030 году.