Будущее банковской системы: что ждет Россию после отмены санкций 

В России прогнозируют сокращение количества банков – число финансовых организаций, по некоторым оценкам, может снизиться на 10% уже к 2028 году. Насколько оправданы эти опасения и как будет меняться сектор, АБН24 рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.

1

Фото: cbr.ru

К началу 2028 года число банков в России может снизиться ниже 270. Такой прогноз представили в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Вероятное сокращение числа участников рынка объясняется будущим увеличением концентрации крупнейших банков и массовыми сделками по слиянию и поглощению, что станет следствием прихода геополитической оттепели и снятия санкций с ведущих игроков.

«Я не думаю, что этот прогноз оправдан, потому что у нас сложившаяся структура банковской системы, и она достаточно устойчивая. Малые и средние банки, которые могли бы быть объектом поглощения, имеют свои вполне определенные ниши, являясь либо, фигурально выражаясь, карманными казначействами каких-то финансово-промышленных групп. То есть это какая-то устойчивая группа компаний, которая при себе имеет банк», – отметил Дмитрий Голубовский.

По словам эксперта, такая модель организации бизнеса, когда промышленники, например, создают для себя банк, который их кредитует, напоминает азиатскую систему. В эту же группу можно отнести финансовые учреждения, которые обслуживают какую-то определенную нишу. Сюда относятся, например, региональные банки, которые в России достаточно сильны. Поэтому, по мнению Голубовского, те игроки, кто имеет определенную нишу и соответствующие компетенции, будут и дальше в них работать.

«При этом, если с крупных банков снимаются санкции, то они снова подключаются к рынку международного капитала. У нас и так проблем с ликвидностью в банковской системе нет, несмотря на санкции. Так еще можно будет ликвидность брать с глобального рынка и перепродавать ее здесь, чем крупные банки всегда занимались. То есть они привлекали капитал с глобального рынка, конвертировали его в рубли и могли уже на межбанковском рынке кредитовать кого угодно. Значит, у маленьких банков тоже не будет проблем с ликвидностью», – пояснил эксперт.

Как заметил Голубовский, российская банковская система уже сформировалась и приняла устойчивую форму. Снятие санкций и геополитическая стабилизация приведут к снижению ключевой ставки в стране, а это отразится на банках только благоприятным образом.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров