Условия возврата иностранных компаний в Россию предполагается значительно ужесточить. Какие меры планируются, и как они повлияют на рынок, АБН24 рассказали эксперты.

Фото: Госдума РФ
Иностранные компании, покинувшие российский рынок после февраля 2022 года, во многих случаях сохраняли за собой право на обратный выкуп – такие опционы обычно включались в договора с российскими покупателями активов. Однако теперь ситуация с их возвращением усложняется. Госдумовский комитет по вопросам собственности, земельных и имущественных отношений одобрил ряд поправок, которые, по данным РБК, значительно расширяют возможности для отказа иностранным компаниям в возврате их активов.
«Основные причины для отказа связаны с рядом условий: во-первых, если инвестор имеет связи с государством, признанным «недружественным»; во-вторых, если продажа активов состоялась после 24 февраля 2022 года; в-третьих, если цена по опциону существенно ниже рыночной стоимости. Или если предприятие исполняет свои обязательства перед сотрудниками, бывшими работниками и кредиторами надлежащим образом», – пояснил экономист Михаил Кузнецов.
Кроме того, по задумке, если иностранный владелец, который покинул российский рынок, захочет приобрести долю, превышающую 10% голосующих акций компании, он не сможет этого сделать без специального разрешения правительства. Российские компании смогут также в одностороннем порядке отказаться от возврата таких активов иностранным инвесторам, даже если у них есть опционы или другие договоры.
По словам Кузнецова, эти поправки дают государству возможность при необходимости не допустить выкупа активов иностранными инвесторами, если такая сделка может негативно сказаться на социально-экономической стабильности. Однако, как отметил кандидат экономических наук и преподаватель школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов, такой подход может оказать негативное влияние на рынок.
«Влияние, конечно, будет не очень большое, но негативное. Увеличение уровня закрытости экономики никогда не идет на пользу. На примере США видно, как это сказывается. Также стоит отметить, что сейчас не наблюдается очереди из иностранных компаний, желающих вернуться в Россию, поэтому решение скорее политическое, чем экономическое», – отметил Петухов.
Эти поправки были разработаны по поручению президента Владимира Путина. Корректировки хотят внести в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и ряд других нормативных актов. Во втором чтении законопроект планируют рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 27 мая.