Продуктовые корзины россиян становятся скуднее – темпы покупательского спроса ощутимо снизились. Почему люди покупают все меньше еды, АБН24 рассказал финансовый аналитик Кирилл Плотников.

Фото: pxhere.com
Темпы роста продаж продуктов на российском рынке сократились в три раза. За период с января по март 2025 года по данным «Коммерсанта» продажи выросли лишь на 2,1% год к году. Для сравнения, в первом квартале 2024 года рост составлял почти 7%. Такая динамика объясняется ростом цен – в начале текущего года уровень цен на продукты питания оказался на 12,4% выше, то есть подорожание оказалось почти вдвое больше прошлогоднего.
«Основная причина заключается в том, что спрос сейчас в целом достаточно сдержанный. И преимущественно выбор делается в пользу товаров более низкого ценового сегмента или тех продуктов, что являются базовой основой рациона. От остального – например, закусок, десертов или каких-то деликатесов – просто приходится отказываться. Да даже несезонные фрукты и овощи уже не для массового покупателя», – отметил Кирилл Плотников.
Замедление роста потребления уже привело к тому, что спрос на продукты, который ранее стабильно увеличивался, остановился. Это касается таких категорий, как чипсы, сливки, морепродукты, икра и готовые салаты. По данным аналитиков компании «Нильсен», рост продаж в натуральном выражении в первом квартале был минимальным: у замороженных продуктов он составил всего 0,5% в годовом выражении, у молочной продукции – 2,2%, а продажи снеков снизились на 1%.
«Это также может быть результатом перехода населения к сберегательной стратегии. Люди начинают копить в силу недоступности кредитов. Активно используются теперь банковские сберегательные инструменты, вплоть до того, что у некоторых практически все лежит где-то под процент, а на жизнь остаётся какая-то ограниченная сумма», – добавил эксперт.
Плотников отметил, что подобная покупательская модель скорее всего будет сохраняться до тех пор, пока ставка не начнет снижаться. При этом как только ключевой показатель станет уменьшаться, то уровень потребления в стране снова пойдет в рост.