В основном глубоко переработанные продукты не отличаются высокой пищевой ценностью, так как содержат избыток калорий при недостатке полезных веществ. Однако не всякая переработка обязательно приводит к утрате полезных свойств и несет в себе потенциальный вред.

Фото: unsplash.com / Игнат Кушнарев
Главным недостатком консервированных продуктов, по мнению диетологов, является повышенное содержание соли. Тем не менее, мировые рекомендации лояльно относятся к консервам из морской рыбы, учитывая их как источник незаменимых омега-3 жирных кислот, сообщило издание The BMJ.
Распространено мнение, что заморозка овощей, фруктов и ягод приводит к значительной потере витаминов и лишает их полезных свойств. Исследования показывают, что замороженные продукты не только сохраняют исходное количество витаминов, но и могут содержать их в большей концентрации.
Сбалансированное питание допускает умеренное употребление как сливочного масла, так и спредов. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, способствующие защите сосудов от образования холестериновых отложений.