Угроза отпуску: россиян предупредили о мошенничестве с турами

С наступлением лета спрос на туры резко возрастает, а вместе с ним активизируются и мошенники. Подделки сайтов, липовые скидки и переводы на личные карты – все это лишь часть схем, с помощью которых недобросовестные «продавцы отдыха» обманывают туристов. На что обратить внимание, чтобы не остаться без отпуска и без денег, АБН24 рассказал эксперт по туризму Николай Мельник.

1

Фото: pixabay.com

Цель мошенников – завладеть деньгами туристов, не предоставляя взамен ни тура, ни бронирования. Чтобы не потерять свои средства и отпуск, важно знать ключевые схемы обмана и уметь отличить честную турфирму от фальшивой.

«Самая распространенная схема – фальшивые сайты, которые маскируются под известных туроператоров. Отличить их можно по адресу, в нем часто бывают лишние или измененные буквы. Часто такие сайты продвигаются через рекламу в поисковиках, поэтому всегда внимательно проверяйте адрес страницы. Если сайт – подделка, обычно работает только главная страница, остальные вкладки неактивны или ведут на ту же самую», — пояснил спикер.

Предложения туров со скидкой 10–15 % сразу, без дополнительных условий, могут вызывать сомнения. Как правило, комиссия агентств составляет около 6–8 % от стоимости тура, а реальная прибыль – в пределах 4–5 тыс. рублей. Существенные скидки в таких условиях маловероятны и могут указывать на риск недобросовестных схем.

Фото: freepik.com

«Надежные компании принимают оплату на расчетный счет организации и всегда выдают чек. Если вас просят перевести деньги на карту физического лица, дают номер телефона для перевода или предлагают оплатить по QR-коду, ведущему на Яндекс.Кошелек – это явный сигнал обмана», — добавил специалист.

На сайте турфирмы также обязательно должны быть указаны ИНН, ОГРН, юридический адрес и прочие официальные данные. Их можно проверить на открытых ресурсах вроде «За честный бизнес» или «Rusprofile». Это поможет понять, действительно ли компания существует и есть ли у нее проблемы с законом.

«Некоторые турфирмы создают свои сайты для продажи номеров в отелях – это легально, если указано, что сайт информационный и принадлежит турагенту. Насторожить должно полное копирование официального сайта отеля без явных признаков, что он принадлежит турфирме. Есть еще одна старая схема: с туриста берут оплату, заключают договор, но за несколько дней до вылета сообщают, что тур подорожал. Клиенту предлагают доплатить, иначе тур «отменяется», а деньги возвращают через долгую процедуру. Часто в панике человек соглашается. Это тоже мошенничество», — поделился Мельник.

Самый надежный способ найти честную турфирму, по мнению эксперта, это рекомендации знакомых. Хорошие агентства дорожат своей репутацией, а обман рано или поздно разрушает любую компанию, даже если она кажется «успешной». Основное правило – сохранять внимательность, не спешить с оплатой, критически относиться к слишком привлекательным предложениям и фиксировать все взаимодействия и документы. Такой подход помогает снизить риски финансовых потерь и сохранить планы на отдых.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров