Возвращение зарубежных торговых марок отнюдь не является предрешенным, поскольку существует множество экономических и рыночных ограничений. Об этом специально для АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Фото: pixabay.com
Госдума в июне планирует рассмотреть законопроект, который направлен на правовое регулирование возвращения иностранных брендов на российский рынок и реализацию права на обратный выкуп их активов.
«Риторика и инициативы в этой сфере выглядят несколько преждевременными, учитывая, что энтузиазм инвесторов и экспертов по поводу возможного роста импорта был во многом обусловлен оптимизмом в отношении результатов российско-американских консультаций. Тем не менее, возвращение зарубежных брендов на рынок России далеко не гарантировано – существует ряд объективных факторов, таких как высокая концентрация отечественных участников в ключевых сегментах рынка и неопределенный уровень платежеспособного спроса среди российских потребителей», — пояснил спикер.
Предполагаемый законопроект, по мнению эксперта, будет строиться на классификации иностранных производителей и торговых марок с учетом их страны юрисдикции. В частности, для компаний из стран, не считающихся дружественными, может быть исключен упрощенный порядок регистрации бренда.
«Значимым нововведением станет разграничение «первичного» выхода бренда на рынок и его «возвращения». Решения по последнему будут приниматься специально созданной Правительственной комиссией. Также проект закона предполагает рыночную верификацию входа брендов, опирающуюся на состояние конкретного отраслевого сегмента. Если рынок доминируют российские компании, и они не зависят от импортных партнеров, иностранным брендам вход может быть затруднен. В противоположных случаях – при высокой потребности в иностранных технологиях или комплектующих – шансы на возвращение значительно выше», — подчеркнул аналитик.
Особое внимание уделяется вопросам обратного выкупа активов российских подразделений иностранных компаний. Решения по этим вопросам также будут приниматься Правительственной комиссией в индивидуальном порядке. В случае отрицательного решения к компании может быть применен квази-налог в виде обязательства выкупа активов по завышенной цене.
«Оценивать последствия этих изменений пока преждевременно, поскольку экономические процессы тесно связаны с политической ситуацией. Однако главная цель законопроекта – защитить интересы отечественных инвесторов и обеспечить дополнительные источники пополнения государственного бюджета», — заключил Бархота.
Ранее в АБН24: экономист Максим Чирков рассказал, переведут ли бюджетников в РФ на новые схемы выплат.