Вице-президент ТПП РФ Дыбова: переход МСП на фондовый рынок требует поддержки

Российский малый бизнес сталкивается с ограничениями в развитии из-за высокой зависимости от банковских кредитов. Выходом может стать доступ на фондовый рынок при поддержке государства, заявила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова специально для АБН24.

1

Фото: пресс-служба ТПП РФ

Финансовая модель малого и среднего бизнеса в России опирается на кредиты, но высокие ставки и требования банков тормозят развитие сектора.

«Текущие условия кредитования – высокие ставки, жесткие требования обеспечения – создают барьеры для роста особенно для компаний с оборотом до 10 млн рублей, которых насчитывается 80% от общего числа. Эксперты сходятся во мнении, что альтернативой является развитие фондового рынка», — поделилась спикер. 

При этом, по ее словам, реализация программы государственной поддержки, направленной на вывод малых компаний на биржу, пока остается непопулярной у малого бизнеса. Так, из 230 тыс. компаний с потенциалом роста, по данным Минэкономразвития, лишь единицы готовы к прозрачной отчетности и работе с инвесторами.

«Например, семейный бизнес, одна из ключевых проблем которого – преемственность в компаниях. Основатели боятся отпустить свое детище, даже если второе поколение хочет развивать бизнес. ТПП РФ уже продвигает инициативы по поддержке семейных предприятий, но эксперты призывают создать специальные инструменты для передачи бизнеса – включая фондовые механизмы. Инвестиционный подход к наследованию может стать решением. Выпуск акций или облигаций позволит легализовать доли семьи, минимизировать риски конфликтов и привлечь сторонние ресурсы для роста», — отметила Дыбова.

В то же время переход на фондовый рынок осложняется тремя факторами. Первый – финансовая прозрачность. Большинство предпринимателей работает на «упрощенке», избегая глубокого учета. Переход к международным стандартам потребует переобучения сотрудников и внедрения новых систем. Второй – кадровый дефицит. Найти бухгалтера, понимающего не только дебет-кредит, но и аналитику, становится проблемой.

«Оператор ввода данных не справится с подготовкой отчетности для инвесторов», — добавила вице-президент ТПП РФ.

Третий фактор – стоимость выхода на биржу. По данным опроса, проведенного среди предпринимателей, оформление выпуска ценных бумаг обойдется от 5 до 10 млн рублей – сумма, сопоставимая с годовым оборотом многих компаний.

«Сегодня инвесторы предпочитают крупные активы (типа «Газпрома»), а МСП воспринимают как «экзотику», — подчеркнула специалист. 

По ее словам, эксперты предлагают популяризацию через «дегустацию»: как в примере с шоколадными конфетами, начать с простых инструментов (например, облигаций с фиксированной доходностью) для привлечения массовой аудитории. Также должны быть «патриотизм и обязательства»: идея выдавать часть зарплат крупных корпораций акциями МСП или создать государственный фонд, который будет «первой ласточкой» в инвестициях.

«Хотя эксперты предупреждают: без снижения административных барьеров и дотаций со стороны государства (например, субсидий на подготовку отчетности) инициатива может не сработать. Чтобы фондовый рынок стал реальным инструментом для МСП, нужны комплексные меры: государственные гранты для подготовки компаний к публичной отчетности, образовательные программы для бухгалтеров и топ-менеджеров, пилотные проекты по выпуску «упрощенных» облигаций для малых компаний, налоговые льготы для инвесторов, вкладывающихся в МСП», — заключила Дыбова.

Ранее в АБН24: вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала, как важно формировать отдельные программы по повышению производительности труда для компаний малого и среднего предпринимательства.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров