Для компаний малого и среднего предпринимательства необходимо формировать отдельные программы по повышению производительности труда. Об этом специально для АБН24 рассказала Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова.

Фото: ТПП РФ
«Предприятия упираются в три основные проблемы: нехватку кадров, жесткую конкуренцию и, как ни парадоксально, цифровизацию – ту самую, которая должна была облегчить жизнь. Вместо этого компании тонут в дублирующих друг друга электронных системах и кипах бумажных отчетов», — отметила она.
Она взяла в пример салоны красоты, где только на бумажную отчетность уходит «столько сил, что на развитие бизнеса их почти не остается».
«ООО обязаны вести около 50 журналов – от учета дезинфекции до проверок МЧС. ИП – чуть меньше, но и их хватает, чтобы отнимать часы рабочего времени. А ведь есть еще ФГИСы – государственные информационные системы, куда те же данные нужно вносить снова и снова», — подчеркнула Дыбова.
Говоря о сфере АПК, она отметила, что агрономы «теперь больше сидят за компьютерами, чем в полях: половина их рабочего дня уходит на заполнение форм в ФГИС «Семеноводство».
«Эксперты предлагают обратить внимание на три ключевых решения. Во-первых, сконцентрировать ресурсы на приоритетных отраслях с высокой перспективой роста. Сопровождать перспективные предприятия, давать им не общие советы, а отраслевые «коробочные» решения по внедрению «бережливого производства». Заменить выездные проверки удаленным консалтингом – бизнесу нужна помощь, а не контроль», — отметила вице-президент ТПП РФ.
Во-вторых, требуется отменить бумажную отчетность, настроить интеграцию между ГИСами – устранить дублирование данных. В-третьих, делать ставку на технологии – внедрять их нужно без новых бюрократических барьеров.
«Вместо заполнения отчетных форм предприниматели смогут развивать производство, внедрять инновации, повышать качество продукции. А значит, и экономика получит долгожданный импульс. Производительность труда – это ключевой драйвер экономического роста. Для его достижения необходимо сосредоточиться на решении системных проблем: от кадрового дефицита до бюрократической нагрузки. Успешная реализация предложенных мер потребует координации усилий государства, бизнеса и экспертного сообщества. Только так можно добиться качественного скачка в развитии производственного сектора и обеспечить долгосрочную устойчивость экономики», — заключила Дыбова.
Ранее в беседе с АБН24 Елена Дыбова заявила, что образ многодетной семьи должен стать приоритетным в рекламной политике бизнеса.