BZ: Путин на такое не ведется — отказ EC от российского газа вызвал негодование в Германии

Европа теряет свой самый сильный козырь в противостоянии с Россией. Таким мнением поделились немецкие журналисты.

1

Фото: kremlin.ru

EC на протяжении последних трех лет пытается избавиться от своей зависимости от российского газа, и несмотря на это, энергоносители из РФ до сих пор имеют большое значение для ряда европейских государств. На этом фоне Брюссель собирается перейти к решительным действиям — Еврокомиссия предложила прекратить весь импорт газа из России к концу 2027 года, включая сжиженный природный газ (СПГ). Как отметили немецкие журналисты, предложение ЕК вызвало массу вопросов. Об этом сообщает издание Berliner Zeitung. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«И все же остается вопрос, является ли этот курс разумным или Европа лишает себя последнего геополитического средства давления на Москву?» — спрашивают журналисты немецкого издания.

Обозреватели Berliner Zeitung констатировали, что с российским газом сложилась парадоксальная ситуация. Дело в том, что существующая зависимость от него была политическим козырем Европы в борьбе с Россией. Пока EC покупает — Россия зарабатывает. Благодаря этому у европейских властей были экономические рычаги влияния на переговорах с Москвой. Теперь же их не будет.

«Брюссель хочет добровольно отказаться от этого рычага. Он становится независимым, но и менее могущественным», — негодуют обозреватели Berliner Zeitung.

В Германии полагают, что газовые сделки могли быть незаметным и крайне эффективным аргументом в переговорах с Москвой, но Евросоюз собирается добровольно от них отказаться. При этом, больше у него ничего нет — Европе будет нечем надавить на Путина.

«Но не стоит обманывать себя, Путин не реагирует на открытое давление. <…> Энергетический рычаг действует не как грубая угроза, а как стратегический маневр. Отказ от него в юридически обязательной и ограниченной по срокам форме лишает ЕС возможности предложить что-либо на будущих переговорах», — считают журналисты Berliner Zeitung.

Более того, план Еврокомиссии отнюдь не бесспорен. Многие компании по-прежнему имеют долгосрочные контракты с «Газпромом» и другими российскими поставщиками. Юридическое нарушение этих контрактов может привести к судебным искам, искам о возмещении ущерба и новым зависимостям — например, от поставщиков СПГ из США.

Ранее АБН24 рассказывало о негодовании немецких СМИ из-за хитрости России с обходом санкций.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнеров