Помощник для бизнеса: Владимир Черномырдин из RC GROUP о будущем ИИ

Искусственный интеллект все глубже проникает в российский бизнес – сфера применения нейросетей активно увеличивается. Однако с ростом интереса к современным технологиям возникают и новые вызовы. Что будет с ИИ в будущем, рассказал руководитель отдела разработки IT-проектов RC GROUP Владимир Черномырдин.

1

Фото: rawpixel.com © freepik.com

Искусственный интеллект уже проник во многие сферы – от финансов до здравоохранения. И, несмотря на все преимущества нейросетей, их применение в бизнесе до сих пор вызывает ряд проблем. Осложняют ситуацию законодательные пробелы, нехватка специалистов и низкое качество данных в некоторых областях.

«Мы, как компания-разработчик, довольно плотно взаимодействуем с искусственным интеллектом в своей работе. Например, при написании кода он помогает оптимизировать и ускорить выполнение каких-то рутинных задач. Вторая область – это использование искусственного интеллекта как аналитического помощника. Еще одно направление – это ИИ как источник вдохновения и получения информации», — поделился Черномырдин во время круглого стола «Фонтанки», передает «МК в Питере».

В обсуждении также приняли участие предприниматели, IT-эксперты и представители крупных компаний. Акцент на встрече сделали на том, как нейросети помогают экономить ресурсы и поддерживать конкурентоспособность в IT-отрасли. По словам Черномырдина, ИИ можно интегрировать для создания помощника или службы поддержки. Однако универсальный бот, способный решить все проблемы, создать невозможно. Его эффективность может повышаться только через анализ реальных обращений клиентов, что не всегда гарантирует достаточный объем данных.

«Нам приходится обращаться к определенным методам дообучения, чтобы наш помощник, во-первых, оставался в контексте, во-вторых, понимал суть проблем, возникающих у пользователей, и, в-третьих, формировал то предложение, которое действительно сработает в конкретном случае», — пояснил Черномырдин.

Глава отдела разработки петербургской IT-компании обозначил техническую проблему как один из основных барьеров развития технологий. Компаниям предстоит выбирать: либо инвестировать значительные средства в собственные серверы, либо арендовать мощности. Создание ИИ-агента возможно на базе работающих платформ, например, от китайской компании Alibaba, однако в этом случае данные будут передаваться за границу.

В ходе круглого стола эксперты также обсудили использование ИИ среди сотрудников компаний. Обычные работники активно внедряют современные технологии в свою деятельность. Черномырдин, например, отметил, что в RC GROUP возможности нейросетей применяют дизайнеры, маркетологи, копирайтеры, разработчики и менеджеры.

«ИИ может стать основой для вдохновения – даже я, как руководитель, иногда задаю нейросетям вопросы о трендах, о которых хочу больше узнать. Если самому не хочется глубоко копаться, то он помогает значительно быстрее все изучить», — добавил представитель RC GROUP.

При этом, как отметил Черномырдин, на текущем этапе полная замена людей нейросетями невозможна. ИИ следует рассматривать лишь в качестве помощника для человека – компаньона, решающего повседневные задачи.

По мнению представителя RC GROUP, за работой цифрового ассистента всегда должен стоять человек, контролирующий весь процесс. Однако в будущем заметное сокращение специалистов, которые могут быть заменены нейросетями, все же произойдет. Уже сейчас чат-боты позволяют уменьшить число сотрудников в службах техподдержки и колл-центрах. Тем не менее, по словам Черномырдина, работы меньше не станет.

«При этом появятся новые профессии: например, промпт-инженера, то есть человека, который умеет правильно формулировать запросы к языковым моделям, чтобы получать результат. Нельзя выстроить работу с языковыми моделями, попросив «сделай мне, пожалуйста, бизнес-план, который поможет мне заработать миллион долларов». Нет. Есть определенные методологии построения запросов к языковым моделям, которые тоже будут развиваться. Появится полу-программирование в общении с языковыми моделями», — сказал Владимир Черномырдин.

С ростом популярности искусственного интеллекта в России начали обсуждать необходимость нормативно-правового регулирования работы с данными. Эта инициатива сосредоточена на контроле потоков данных, которые ученые получают в процессе исследований. Владимир Черномырдин отмечал, что создание юридической базы для управления данными в области ИИ является важным шагом с учетом мировых тенденций. АБН24 уже рассказывало об этом ранее.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров