В России могут создать новые механизмы нормативно-правового регулирования массивов данных. Контроль хотят ввести для потоков информации, которые получают ученые во время исследований. К каким последствиям могут привести новые правила управления информацией, рассказал руководитель отдела разработки IT-проектов RC GROUP Владимир Черномырдин.

Фото: unsplash.com
Создать регуляторные механизмы в области искусственного интеллекта предложил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что современные технологии помогут организовать огромные массивы данных, которые получают российские ученые в ходе исследований.
По задумке, искусственный интеллект и компьютерное моделирование должны ускорить процесс разработки и внедрения новых программ. Так у инженеров и исследователей в распоряжении появится доступ ко всем необходимым данным.
«Инициатива по созданию нормативно-правовой базы для управления данными в сфере ИИ – это значимый шаг в контексте глобальных тенденций в данной области. Необходимость в создании более устойчивой и этичной технологической среды уже назрела, так как сами технологии не только активно развиваются, но и внедряются во все сферы функционирования государства и бизнеса», – рассказал Владимир Черномырдин в беседе с «МК в Питере».
По мнению главы отдела IT-разработки, создание базы данных также откроет возможности для сотрудничества между государством и частным сектором. Такое взаимодействие может привести к синергии и позволит разработать эффективные решения, учитывающие интересы всех участников. Черномырдин считает, что подобные изменения сделают российский рынок более привлекательным для международного сообщества.
«Не только отечественные эксперты считают необходимым контролировать потоки данных, используемых искусственным интеллектом. Сегодня это считается показателем этичности и безопасности персональных данных», – уточнил Владимир Черномырдин.
Изменение отношения к искусственному интеллекту со стороны государства сделает эту технологию более доступной и понятной для обычных людей. А интерес граждан, в свою очередь, будет способствовать развитию и внедрению нейросетей. Пока подобные технологии принимают не все – некоторые воспринимают искусственный интеллект как угрозу. Например, технологии 5G до сих пор вызывают у некоторых опасения о том, что правительство может использовать их для воздействия на психику. При этом излишний скептицизм может мешать технологическому прогрессу.
Многие российские компании уже активно применяют искусственный интеллект в своей деятельности, используя его для разработки новых IT-продуктов. В частности, в RC GROUP нейросети интегрируются в рабочие процессы. Черномырдин отметил, что ИИ выполняет рутинные задачи.
«Однако процесс должен находиться под пристальным вниманием – нельзя пускать на самотек работу даже самых передовых и современных технологий. Это чревато фатальными последствиями», – уточнил глава отдела разработки.
Ранее Владимир Черномырдин уже рассказывал о преимуществах использования нейросетей в работе. По его словам, в IT-компании RC GROUP искусственный интеллект применяется для работы с большими объемами оцифрованных данных и для выявления возможных случаев мошенничества. Подробнее об этом можно узнать в материале АБН24 «Владимир Черномырдин из RC GROUP: Финтех ждет революцию искусственного интеллекта».