В рейтинге самых полезных каш на первом месте стоит гречневая каша, сваренная на воде, заявила эндокринолог Наталья Антонова.

Фото: freepik.com
Причем лучше выбирать зеленую гречку. Это необработанное высокой температурой зерно гречихи, благодаря чему в нем сохраняется максимум полезных веществ. Каша готовится значительно быстрее традиционной, в пропорции один к одному с водой.
У нее мягкий ореховый вкус. Зеленая гречка отличается уникальным составом. В каждых 100 гр продукта содержится 15 г протеина, 4 г ценных жиров и более 55 г углеводов. Содержание пищевых волокон составляет примерно 11–12 г на 100 г крупы, объяснила врач в разговоре со «Здоровьем mail».
Минеральный состав богат калием, цинком, кальцием и железом, поэтому регулярное употребление 150–200 г сваренной крупы ежедневно помогает предотвратить недостаток этих микроэлементов в организме. Большое количество клетчатки способствует длительному чувству сытости и улучшает функционирование кишечника.
Ранее АБН24 рассказывало, почему полезно есть финики. Они содержат клетчатку, нормализирующую пищеварение, и калий, поддерживающий водный баланс и работу сердца.