Массовое использование кондиционеров, призванных спасать от зноя, фактически усиливает температурные аномалии в городах.

Фото: stock.adobe
Во Франции за последние четыре года количество домов, оборудованных кондиционерами, увеличилось с 14% до 25%. К 2050 году мировой спрос может достигнуть 5,5 млрд устройств. Интенсивное использование кондиционеров формирует эффект «теплового купола» над городами. В случае одновременного отключения всех систем охлаждения в Париже или Лионе температура на улицах мгновенно снизилась бы на 2 градуса.
По данным Forbes , кондиционеры значительно повышают нагрузку на электросети. Даже 4 часа ежедневной работы устройства приводят к увеличению счетов за коммунальные услуги на 15%, что особенно заметно в периоды продолжительной жары.
Чтобы достичь нулевого баланса выбросов углерода к 2050 году, специалисты рекомендуют интегрированные климатические системы. Их использование позволит снизить потребление энергии на треть, не ухудшая эффективность охлаждения. Метод становится особенно важным в связи с увеличением стоимости электроэнергии и обострением экологических проблем.
Ранее АБН24 сообщало, что использование кондиционера приводит к уменьшению влажности воздуха в комнате. А это может неблагоприятно отразиться на здоровье глаз домашних животных, провоцируя их сухость. Важно избегать прямого попадания потока охлажденного воздуха на питомца. Оптимальная температура в помещении должна быть не ниже 22 градусов Цельсия.