Тимур Иванов улыбнулся после приговора о 13 годах колонии за растрату

Экс-заместитель министра обороны Тимур Иванов, получивший 13 лет колонии общего режима за растрату, встретил оглашение приговора улыбкой.

1

Фото: pixabay.com

Московский городской суд 1 июля признал Иванова виновным в присвоении средств в особо крупном размере и отмывании доходов, полученных преступным путем. Помимо тюремного заключения, он лишился звания заслуженного строителя России и был оштрафован на 100 млн рублей. Решение было озвучено судьей в открытом режиме, хотя большая часть судебного процесса проходила за закрытыми дверями из-за материалов, содержащих государственную тайну.

Вместе с Ивановым был осужден его бывший подчиненный, экс-глава «Оборонлогистики» Антон Филатов, приговоренный к 12,5 годам лишения свободы. Суд также удовлетворил требования Главного управления обустройства войск и Агентства по страхованию вкладов на суммы 216 млн и 3,9 млрд рублей соответственно.

Обвиняемым вменяются два основных эпизода. Первый касается закупки паромов для Керченской переправы в 2015 году через зарубежные компании в условиях санкций. Следствие утверждает, что эта схема позволила незаконно присвоить 216,6 млн рублей, которые были отмыты через фиктивные контракты на консультационные услуги и валютные операции.

Второй эпизод связан с хищением средств банка «Интеркоммерц» незадолго до отзыва у него лицензии. По версии следствия, участники преступной группы, включая представителей банка и иностранных партнеров, перевели за границу 3,9 млрд рублей через подставные сделки, впоследствии выведя их в личные активы. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в миллиарды рублей. В качестве дополнительной меры суд постановил конфисковать имущество Иванова на сумму более 2,5 млрд рублей, включая земельные участки на Рублевке, автотранспорт и денежные средства. По данным РИА Новости, обвиняемые отрицают свою вину. Адвокаты заявили о намерении подать апелляцию на приговор.

Автор: Миляуша Латыпова

Новости партнеров