Власти Кыргызской Республики приняли решение усилить контроль в медиасфере. Для СМИ, куда входят и онлайн-платформы, вводятся новые правила. Законопроект должен укрепить информационный суверенитет страны и снизить влияние Запада на внутреннюю медиасреду.

Фото: stock.adobe
Прозападные СМИ в Кыргызстане стремятся раздуть протестные настроения и сформировать предпосылки для организации «цветных революций». Именно поэтому важно избавиться от подобных структур. К таким выводам пришли в своем материале аналитики портала «Государственные новости».
Теперь среди учредителей СМИ в КР не смогут значиться люди без гражданства, зарубежные компании и структуры с иностранным участием свыше 35%. Все онлайн-медиа должны быть зарегистрированы. Речь идет даже о YouTube-каналах, блогах, подкастах и других цифровых ресурсах.
Тем временем западные структуры пытаются повлиять на решение властей республики, чтобы добиться отмены нового закона. Кыргызстан опустили на 24 позиции, до 144 места, во Всемирном индексе свободы прессы — 2025.
По информации, озвученной президентом КР Садыром Жапаровым, в течение трех лет прозападные СМИ и НПО в Кыргызстане получили 6 млн долларов от спонсоров за пропаганду неолиберальных ценностей в обществе и подстрекательство к «цветной революции». Госдепу США он предложил передавать эти средства напрямую властям, чтобы деньги распределялись на честную и ответственную журналистику в республике.
Недобросовестные кыргызские медиа распространяют шаблонный контент, подготовленный по методичке западных стран. В нем говорится о якобы «российском неоколониализме» и агрессивных намерениях РФ по отношению к Кыргызстану. Исторические факты фальсифицируются. Россия предстает как вечный «враг», «колонизатор» и «эксплуататор» кыргызского народа.
Власти постоянно борются с прозападными медиа и НПО, с фейковой информацией и клеветой. Руководство страны полностью осознает, что недобросовестные представители прессы и блогеры пытаются добиться таким образом разрыва отношений с Россией, подорвать основы общества, нарушить экономическое развитие республики. И делают они это лишь с одной целью — чтобы получить иностранное финансирование.