С 1 августа 2025 года россияне начнут получать обновленные квитанции за жилищно-коммунальные услуги. В платежных документах появятся важные изменения: новая строка расходов, июльская индексация тарифов и риск мошенничества. Эксперты рассказали, как не переплатить и отличить поддельную квитанцию от настоящей.

Фото: АБН24
По словам управляющего фондом и основателя финтех-платформы SharesPro Дениса Астафьева, первое изменение связано с индексацией тарифов. Ставки на электричество, газ, воду, отопление и вывоз мусора увеличены в среднем на 11–12% в зависимости от региона, но не выше установленных государством лимитов.
Вторая важная новинка — выделение в квитанции отдельной строки «Уборка общедомовых помещений». Раньше эти расходы входили в графу «Содержание жилья». Теперь жильцы смогут точнее контролировать, за что именно они платят. Согласно санитарным требованиям, уборка должна проводиться не менее двух-трех раз в неделю. При несоблюдении этих норм можно подать жалобу в жилищную инспекцию и потребовать перерасчет.
Дополнительно с 1 марта 2026 года вступит в силу новое правило: оплачивать квитанции за услуги ЖКХ нужно будет не до 10, а до 15 числа месяца. Пока что просрочка начисляется по старому графику с 11 числа.
Чтобы избежать переплаты, важно заранее передать актуальные показания счетчиков. Также стоит сверить площадь квартиры и указанные тарифы с официальными нормативами. Если есть сомнения в качестве уборки, стоит запросить у управляющей компании акт выполненных работ. Не стоит забывать, что начисления за отопление происходят только в отопительный сезон.
На фоне повышения тарифов участились случаи мошенничества с поддельными квитанциями. Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников отметил, что такие аферы часто содержат ошибки в ФИО, адресе и номере лицевого счета. Подозрения должны вызвать и неточные показания счетчиков — если приборы находятся в квартире, доступ к ним имеют только жильцы и управляющая компания. Еще один тревожный знак — неверные реквизиты и поддельные QR-коды. При малейших сомнениях стоит обратиться напрямую в управляющую компанию. Деньги, переведенные по поддельной платежке, практически невозможно вернуть.