Российская система ЖКХ готовится к изменениям, в квитанциях за коммунальные услуги может появиться новая строка – «Текущий ремонт». Что ждать от новой инициативы АБН24 рассказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Фото: freepik.com
Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Государственной думы. Как пояснила спикер, принимавшая участие в разработке проекта, суть изменений заключается в том, чтобы разделить платеж, который сейчас идет единой строкой как «плата за содержание и текущий ремонт», на две отдельные части.
«Идея возникла из-за того, что в нынешнем формате невозможно точно понять, какая часть суммы уходит на содержание, а какая – на текущий ремонт. Это приводит к постоянным конфликтам между собственниками жилья и управляющими компаниями. Например, жители дома могут считать, что из 30 рублей за квадратный метр 15 должны идти на содержание, а 15 – на ремонт, в то время как управляющая компания может утверждать, что вся сумма идет исключительно на содержание. В отсутствие четких критериев и правил разрешить такие споры практически невозможно», — пояснила депутат.
Новый подход предполагает, что оплата за содержание и за текущий ремонт будет приниматься отдельными решениями на общих собраниях собственников. Это важно, потому что текущий ремонт – это непредсказуемая статья расходов. После весенних осмотров формируется дефектная ведомость, на основании которой принимается решение, какие работы необходимо провести в этом году: например, в одном году – ремонт крыши, в следующем – отмостки. Размеры этих расходов всегда разные, в отличие от более стабильных затрат на содержание, таких как санитарное обслуживание или сезонная подготовка дома.
«Кроме того, предлагается, чтобы оплата за текущий ремонт производилась по аналогии с капитальным ремонтом – только после того, как представители собственников убедятся в фактическом и качественном выполнении работ. Сейчас же управляющие компании получают деньги вне зависимости от того, как и в каком объеме были выполнены обязательства. Новый механизм должен сделать процесс прозрачным: собственники будут точно понимать, за что они платят», — заключила Разворотнева.
Недавно был принят закон, касающийся отчетности управляющих организаций. В документах уже предусмотрено разделение строк на «содержание» и «текущий ремонт». Таким образом, предстоящие изменения в квитанциях – это логичное продолжение работы по повышению прозрачности и подконтрольности расходов в системе ЖКХ. Законопроект направлен не на увеличение суммы платежей, а на упорядочение подхода к их формированию и повышению ответственности управляющих компаний перед жителями.