Снижение ставки неизбежно: что ждет рынок от решения ЦБ РФ

Инфляция охлаждается быстрее прогнозов ЦБ, а тарифный всплеск не закрепился в ценах. Каковы шансы на снижение ставки уже 25 июля и насколько, АБН24 рассказал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Фото: cbr.ru

Центральный банк России может пойти на снижение ключевой ставки на ближайшем заседании, и все больше факторов указывают на то, что это начало полноценного цикла снижения. Судя по текущим данным, ситуция может напоминать динамику 2015–2016 годов: снижение будет достаточно интенсивным на начальном этапе.

«Ожидается, что уже на июльском заседании ставка может быть снижена сразу на 2–3 процентных пункта. Ключевой аргумент в пользу этого сценария – темпы инфляции. Сезонно скорректированная инфляция во втором квартале 2025 года в годовом выражении составила всего 4,8%. Это значительно ниже официального прогноза ЦБ, заложенного на уровне 7%, и дает мощный задел для более активного смягчения денежно-кредитной политики. Центральный банк в своей практике опирается на специальные расчетные правила, и именно эти формулы уже использовались в 2015–2016 годах, когда ставка была быстро снижена вслед за спадом инфляционных ожиданий», — пояснил спикер.

Дополнительную уверенность в возможности снижения ставки дает и анализ текущей недельной инфляции. Ранее обеспокоенность вызывало резкое повышение цен на услуги ЖКХ, однако, по словам эксперта, их влияние на инфляцию оказалось неожиданно слабым.

«Обычно индексирование коммунальных тарифов оказывает эффект в течение 2–3 недель, но на этот раз влияние ограничилось одной неделей – и даже в ней оказалось умеренным. Так, недельная инфляция в четвертую неделю июня составила 0,07%, в первую неделю июля – 0,8%, а уже на второй неделе июля снизилась до 0,02%. Это указывает на отсутствие устойчивого ценового давления, что усиливает аргументы в пользу снижения ставки», — подчеркнул Нигматуллин.

Снижение ключевой ставки будет в первую очередь сигналом для краткосрочного рынка: банки начнут снижать ставки по операциям репо и депозитам. Таким образом, решение ЦБ будет иметь важные последствия для краткосрочной ликвидности и денежного рынка в целом. Все указывает на то, что смягчение монетарной политики – не разовая мера, а начало цикла, потенциал которого подкрепляется и текущей инфляционной статистикой, и опытом предыдущих лет.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров