Цифровой рубль начнут использовать в бюджете с 2025 года

С 2025 года цифровой рубль начнет использоваться в исполнении федерального бюджета. Изначально его применение будет ограничено, однако в дальнейшем планируется более широкое внедрение. В числе первых направлений — социальные выплаты и капитальное строительство, сообщил директор департамента бюджетной методологии Минфина РФ Сергей Романов в ходе заседания Совета Федерации.

Фото: cbr.ru

До конца лета правительство совместно с Банком России определит перечень расходов, по которым допустимо использование цифровой валюты в рамках бюджета. По словам представителя Минфина, на начальном этапе речь идет о финансировании соцподдержки и вложениях в строительную сферу.

Согласно закону, принятому Госдумой, цифровой рубль можно будет использовать по бюджетным направлениям, которые определят правительство и Центробанк. С 1 октября 2025 года такой инструмент задействуют в ограниченном объеме — только по утвержденным статьям.

Полноценное применение цифрового рубля при исполнении федерального бюджета начнется с 1 января следующего года. С 2027 года цифровой рубль планирует внедрить и на уровне регионов, а также при расходовании средств государственных внебюджетных фондов.

Ранее АБН24 рассказывало о функциях цифрового рубля. Он будет функционировать наравне с традиционными наличными и безналичными рублями.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров