В Госдуме рассматривают инициативу, согласно которой за кормление бездомных животных возле домов и школ можно будет получить штраф до 5 тыс. рублей. Поможет ли это повысить безопасность для людей, АБН24 рассказал член Ассоциации юристов России Ярослав Остапенко.

Фото: pixabay.com
На заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных, депутаты Госдумы рассмотрели сразу пять законопроектов, вводящих новые нормы. Одним из ключевых предложений стало введение штрафов для граждан и организаций за кормление бездомных животных в определенных местах, а также за воспрепятствование их отлову.
«Согласно инициативе, планируется запретить оставление еды рядом с жилыми домами, школами, больницами и другими социально значимыми объектами, аргументируя это необходимостью повышения уровня безопасности и санитарного благополучия, особенно на фоне учащающихся нападений собак. Нарушение предлагается наказывать штрафами: до 5 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. – для организаций», — пояснил юрист.
Однако сама инициатива вызывает больше вопросов, чем ответов. Даже ее авторы признают, что реализовать подобную норму на практике крайне сложно. Контроль за этим фактически невыполним, а административные ресурсы на подобные проверки попросту отсутствуют.
«Кроме того, для многих людей подкармливать животных – это не случайный поступок, а осознанный акт сострадания и проявление личных ценностей. Это не развлечение, а осознанное участие в решении чужой беды. Попытка ограничить такие действия воспринимается как наказание за человечность. С гуманной точки зрения инициатива также сомнительна. Запрет в холодный период фактически означает голодную смерть для животных. Без создания приютов, стерилизации, возможности подкормки в специально оборудованных местах – закон рискует не решить, а усугубить проблему. Я считаю, что государство должно не карать, а выстраивать системную и гуманную политику: приюты, кастрация, вакцинация, просвещение», — подчеркнул Остапенко.
По мнению эксперта, в нынешнем виде законопроект принят не будет, поскольку он больше похож на попытку «отчитаться работой», чем на реальный шаг к решению проблемы. Общество ожидает от государства выстраивания комплексной и гуманной политики в отношении бездомных животных, а не введения штрафов за сострадание.