Правительство готово на жесткие меры ради стабилизации цен на бензин – от запрета экспорта до корректировки правил работы рынка. Снизятся ли цены на заправках после вмешательства властей, АБН24 рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Фото: pxhere.com
Ведомства готовят решение о возможном запрете экспорта бензина для производителей с 1 августа. Пока обсуждается вариант временного ограничения на срок от одного до двух месяцев.
«Причина в том, что цены на бензин на бирже продолжают расти, что вызывает беспокойство правительства: независимые заправочные сети, закупающие топливо только на бирже, сталкиваются с ростом закупочных цен и вынуждены повышать розничные. Это, в свою очередь, порождает социальное недовольство, что для властей является серьезной проблемой», — пояснил спикер.
Правительство стремится воздействовать на нефтяные компании как «кнутом», так и «пряником», добиваясь снижения биржевых цен. Сценарий прост: либо компании добровольно увеличивают поставки бензина на внутренний рынок, снижая цены, либо их к этому принуждают, вводя запрет на экспорт.
«В стране производится больше бензина, чем потребляется, поэтому в случае запрета излишки неизбежно будут направлены на биржу, что должно привести к снижению цен. Вместе с этим нефтяные компании могут получить определенные послабления. Сейчас, если средняя биржевая цена за месяц вырастает более чем на 10% от индикативного уровня, установленного правительством, выплаты по демпферу прекращаются», — подчеркнул эксперт Финансового университета.
Обсуждается вариант расширения допустимого коридора роста: до 20% для бензина и 30% для дизеля (против нынешних 10% и 20% соответственно). Это учитывает позицию нефтяных компаний, которые указывают, что выплаты по демпферу и так сократились из‑за укрепления рубля и уменьшения разницы между внешними и внутренними ценами на топливо. За январь–июнь текущего года эти выплаты упали примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, идет своеобразный торг: либо будет выбран «силовой» сценарий с запретом экспорта хотя бы на август, а возможно, и на сентябрь, либо нефтяные компании добровольно насытят внутренний рынок, и тогда прямого запрета не последует.