Россиян предупредили о новом витке климатических аномалий

Погода становится все менее предсказуемой: летние заморозки в Сибири, аномальные ливни в центре страны и жаркий воздух с севера — все это уже не исключения, а новая климатическая норма. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд объяснил, почему таких явлений будет становиться больше.

Фото: stock.adobe.com

Метеоролог отметил, что резкие погодные изменения становятся последствием сложных процессов в атмосфере, включая влияние циклонов и насыщенных влагой фронтов. К примеру, 21 июля через Центральную Россию прошел циклон, который принес сильные осадки. Это яркий пример атмосферной неустойчивости.

Особую роль играет и влияние городов. Так называемые «острова тепла» формируются в мегаполисах, где скапливается теплый воздух и усиливается ветровой режим. Городская застройка также может тормозить или усиливать определенные метеоявления, и это требует углубленных научных исследований и развития методов атмосферного моделирования.

По словам Вильфанда, жаркий воздух неожиданно пришел в Центральную Россию с северо-запада — из Атлантики через Скандинавию. В результате в Санкт-Петербурге температура превысила московскую. Однако ситуация меняется: циркуляция воздуха скоро пойдет с востока и юго-востока, жара немного спадет, но уже в начале следующей недели снова вернется. Повышенное давление приведет к уменьшению облачности и прекращению ливней, сообщил метеоролог «Российской газете».

На глобальном уровне изменения еще более тревожные — за последние три десятилетия средняя температура на планете выросла на три градуса. Ученые уверены: климат продолжит меняться, и аномалии станут все более частыми.

Ранее АБН24 рассказывало, что Роман Вильфанд отрицает существование метеозависимости у людей. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров