Разливной квас может показаться безобидным летним напитком, но при нарушении санитарных правил его употребление чревато серьезными отравлениями, предостерегла и.о. декана факультета естественных наук в Государственном университете просвещения Ирина Лялина.

Фото: freepik.com ©
По словам специалиста, более безопасным считается квас из стационарных бочек под давлением. В то время как квас, привезенный в обычных емкостях, нередко хранится в ненадлежащих условиях. Основные угрозы — грязные шланги, краны и руки продавца, а также нарушение температурного режима. Чтобы напиток оставался безопасным, его нужно хранить при температуре от 2 до 12 градусов. На практике же этот стандарт часто игнорируется.
При употреблении кваса, в котором уже начали размножаться бактерии, могут развиться симптомы пищевого отравления — от тошноты и рвоты до слабости, лихорадки и болей в животе. Обычно признаки интоксикации проявляются в течение 2–6 часов. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.
Лялина также посоветовала отказаться от покупки кваса «на улице» в жаркую погоду. Гораздо безопаснее выбирать напиток из холодильника в магазине или готовить его самостоятельно, рассказала она «Ленте.ру».
Ранее АБН24 рассказывало, кому нельзя пить квас. Кардиолог отметила, что при производстве напитка образуются молочная и уксусная кислоты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.