В июле выросло число жалоб от клиентов банков на то, что средства на их картах блокируются более чем на 30 дней. О проблемах сообщают держатели карт ВТБ, Газпромбанка и «МТС деньги».

Фото: freepik.com
Чаще всего блокировки связаны с применением федерального закона № 115-ФЗ, который направлен на борьбу с отмыванием преступных доходов, сообщили «Известия». В Росфинмониторинге тем временем отрицают наличие массовых блокировок.
По мнению руководителя проекта «Народного фронта» Евгении Лазаревой, увеличение числа блокировок связано с тем, что с мая введен лимит на переводы свыше 100 тыс. рублей в месяц. В Центробанке пояснили, что блокировки означают ограничения на дистанционное обслуживание и отказ в проведении операций, которые кажутся подозрительными в соответствии с законом.
Экономист Андрей Бархота считает, что блокировки банковских счетов и карт часто обоснованы, так как методы финансирования терроризма и экстремизма становятся все более сложными и скрытыми. Однако есть риск, что обычные граждане могут оказаться в базе ЦБ по ошибке. Например, человек, ставший жертвой мошенников, может перевести деньги на счета, связанные с криптовалютой, полагая, что это безопасный способ расчета. В результате он невольно окажется вовлечен в незаконные операции, и в будущем банки будут относиться к его финансовым действиям с особым вниманием. Если человек считает, что его несправедливо включили в список, он может оспорить это решение через банк или интернет-приемную ЦБ.
Чтобы не попасть в базу данных Банка России и не стать участником схем дропперства, следует соблюдать несколько правил: не переводить деньги незнакомым людям, не передавать свою банковскую карту и доступ к онлайн-банку, не сообщать реквизиты карты, коды из СМС или пуш-уведомлений. Если на счет поступили деньги по ошибке, не нужно их пересылать — следует обратиться в банк и попросить сделать обратный перевод отправителю.
Специалист по информационной безопасности Александр Блезнеков объяснил задержки с разблокировкой счетов тем, что банки должны тщательно проверить все операции, связанные с блокировкой, и запросить документы, подтверждающие происхождение средств. Кроме того, растет число случаев мошенничества.
Аналитик Наталья Мильчакова отметила, что законодательство не предусматривает приостановку операций на полгода. Обычно подозрительную операцию приостанавливают на срок до двух рабочих дней, а если клиент не выходит на связь — на 30 дней. Увеличение этого срока может говорить о том, что банк не справляется с большим количеством подозрительных операций.
По словам Евгении Лазаревой, «подозрительными» могут быть признаны даже пожертвования на благотворительность или оплата покупок в небольших магазинах. Поэтому стоит быть осторожными при сборах средств на бытовые или общественные нужды — лучше использовать специальные сервисы в банковских приложениях. При переводах знакомым рекомендуется указывать назначение платежа, например «подарок» или «помощь». Также важно взаимодействовать только с теми продавцами и исполнителями, которые готовы заключить договор и выдать чек.
Ранее АБН24 рассказывало, что из-за новых законов и ужесточения контроля даже обычные переводы могут привести к блокировке счетов и карт. Если операция кажется подозрительной или рискованной, она попадает под наблюдение. Список таких операций формирует Центральный банк России. Если клиент попадает в него в одном банке, информация распространяется на все кредитные организации. В итоге банк может заблокировать все счета и карты клиента в разных учреждениях, даже если операция была совершена в другом месте.