Врачи-онкологи выявили тенденцию: люди, перенесшие два раковых заболевания, порой показывают лучшие результаты в лечении, нежели те, кто столкнулся только с одним.

Фото: freepik.com
Новое исследование, базирующееся на информации из крупного международного регистра рака, показало, что на выживаемость при колоректальном раке (КРР) влияет порядок возникновения злокачественных новообразований – первичен ли был КРР или развился после другой онкологии. Результаты работы опубликованы в издании Journal of the American College of Surgeons.
Ученые проанализировали данные программы Национального института рака США за 20 лет и разделили пациентов на три категории: группа A – пациенты, страдающие только КРР. Группа B – пациенты, у которых сначала диагностировали КРР, а затем другое онкологическое заболевание. Группа C – пациенты, у которых КРР развился после другой злокачественной опухоли. Выяснилось, что наилучшие показатели выживаемости наблюдались в группе B. Также эти пациенты чаще подвергались хирургическому лечению. В группе C были зафиксированы наименее благоприятные результаты с преобладанием агрессивных опухолей правой стороны.
Пациенты из группы B чаще проходили обследования, что приводило к более раннему выявлению новых опухолей. Лечение первого рака могло стимулировать иммунную систему для борьбы со вторым. Пациенты в группе A были моложе, но у них чаще диагностировали поздние стадии заболевания с метастазами в печень.
По мнению исследователей, данный анализ указывает на необходимость изменения подхода к скринингу. Пациенты с любым онкологическим анамнезом должны быть отнесены к группе повышенного риска.