Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на сессии XVII саммита БРИКС, где рассказал про ключевые вызовы для мировой экономики, рост госдолга и значение искусственного интеллекта. Главный акцент в его речи был сделан на изменении глобального баланса сил и усиливающейся роли стран-участниц объединения.

Фото: kremlin.ru
По словам Лаврова, традиционная модель глобализации, основанная на доминировании западных стран, постепенно уходит в прошлое. Большинство государств заинтересовано в создании альтернативных механизмов развития, не зависящих от западных финансовых структур.
Министр иностранных дел сообщил, что пандемия COVID-19 выявила серьезные слабости мировой торгово-финансовой системы и ускорила ее фрагментацию. Он добавил, что ситуация осложнилась из-за незаконных односторонних санкций и использования доллара в качестве инструмента давления. Это подорвало доверие к американской валюте как к надежному платежному средству, сообщило РИА Новости.
Также он отметил рост экономического веса стран БРИКС. По итогам прошлого года на них пришлось более 48% внешнеторгового оборота России. В целом на объединение приходится более 40% мирового валового продукта по паритету покупательной способности, а с учетом стран-партнеров — около 45%, что составляет порядка 93 трлн долларов. Лавров подчеркнул, что БРИКС уже сегодня играет роль локомотива глобальной экономической трансформации.