Правительство утвердило изменения в законе «О защите прав потребителей», направленные на предотвращение несанкционированных списаний при онлайн-подписках. Инициатива получила одобрение правительственной комиссии по законодательной деятельности.

Фото: unsplash.com
По мнению юристов, изменения направлены на регулирование отношений, связанных с регулярными платежами за онлайн-сервисы по абонентскому договору. Ключевым нововведением является запрет для исполнителя списывать средства с банковских счетов или электронных кошельков потребителя, если последний отказался от их использования для расчетов. Как пояснили эксперты, это означает, что компания не вправе продолжать списания с банковской карты, если она была удалена пользователем из личного кабинета или приложения.
«Данные изменения устанавливают четкий правовой механизм защиты от несанкционированных списаний, и тем самым потребитель будет защищен от таких списаний более прозрачно и достаточно сильно. Это особенно актуально в контексте развития цифровых платформ и подписочных сервисов, где случаи продолжения списаний, даже после того, как пользователь удалил карту из системы, стали очень частыми и весьма раздражающими», — добавил эксперт в интервью «Известиям».
Новые правила также позволят потребителю заблокировать использование ранее предоставленной платежной информации и указать один основной счет для оплаты. Продавцы обязаны предоставить такую возможность блокировки.
Ранее АБН24 сообщало, что в 2025 году комиссии за трансграничные платежи из России сократились в 2–3 раза, снизившись с 5% до 2% в среднем, а для крупных партий — до 1,5%. Такая ситуация сложилась из-за обострения соперничества между платежными сервисами, которые охватывают большую часть рынка, а также за счет совершенствования операций через другие государства.