Борьба оказалась невыгодна: Владимир Черномырдин из RC GROUP о партнерстве IT-компаний

В России фиксируется тенденция к разделению задач и совместному пилотированию при реализации IT-проектовсреди компаний, конкурирующих в одном сегменте. Об этомсообщил Владимир Дождев, директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ, во время международной выставки «Иннопром».

1

Фото: unsplash.com

Руководитель отдела разработки IT-проектов RC GROUP Владимир Черномырдин подтвердил в беседе с «МК в Питере», что до 2022 года российский IT-рынок был ориентирован на конкуренцию любой ценой, что мешало развитию скоординированных решений.

«В результате появились серьезные риски попасть в классическую ловушку перенасыщения рынка однотипными продуктами. При большом количестве схожих разработок рынок „распыляется« — ни один игрок не достигает критической массы», — подчеркнул Владимир Черномырдин.

По его словам, совместные проекты помогают участникамрынка бороться с этим. Однако важен не только формальныйдоговор, а реальное взаимодействие — техническаяинтеграция и стандартизация API. Руководитель отдела разработки отметил, что разделение задач способствует ускорению разработки, более эффективному использованию бюджета и кадров, а также снижает риск «размывания» ресурсов на клоны одного продукта.

При этом объединение компаний должно сохранять здоровоесоперничество. Владимир Черномырдин предложил использовать партнерства для создания взаимодополняющих решений.

«Например: одна компания занимается развитием ML-движка, другая — интерфейсом, третья — облачной инфраструктурой», — предложил он. 

Он также предупредил о рисках «технологической однородности»: чрезмерная жесткость координации может привести к застою. Для их предотвращения необходимосоздавать единые базы данных и стандарты работы с открытым «окном» для новых идей. В качестве решения он предложил разработать методологии координации — концепции «проектов-локомотивов», открытые API и «модульные контракты», чтобы инициативы оставались гибкими и легко интегрируемыми.

Во время «Иннопрома» Владимир Дождев подчеркнул, что Минпромторг РФ будет поддерживать практику разделения задач и совместного пилотирования при реализации IT-проектов. По мнению Владимира Черномырдина, это является осмысленным ответом на перенасыщенность и фрагментацию рынка.

Основой устойчивого взаимодействия может стать баланс между централизованной инфраструктурой и децентрализованными инновациями. Для этого потребуется четкая методология, прозрачные критерии оценки результатов и отказ от подхода «держим все под контролем».

Тенденция к разделению задач проявляется также в росте числа технохабов — специализированных площадок для разработчиков, которые открываются в Петербурге и других технологических центрах России. Как ранее пояснял директор по финтех-развитию RC GROUP Роман Фомин, такие пространства объединяют компании, стартапы и университеты для создания цифровых продуктов, что способствует ускорению внедрения инноваций.

Технохабы и технопарки становятся ключевыми элементами новой системы: они выступают центрами притяжения инвестиций, обмена опытом и запуска совместных проектов. Подробнее в материале АБН24.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров