Согласно результатам исследования, обнародованным в журнале Nature Medicine, примерно 15,6 млн человек, появившихся на свет в период с 2008 по 2017 год, потенциально подвержены риску развития рака желудка в течение жизни. Считается высоковероятным, что основным фактором, провоцирующим онкологию, окажется заражение бактерией Helicobacter pylori.

Фото: freepik.com
Один из самых распространенных патогенов в мире, колонизируя желудок и вызывая хроническое воспаление его слизистой оболочки, часто приводит к развитию злокачественных опухолей. Ученые утверждают, что именно бактерия является ключевым фактором риска развития онкологии в настоящее время. Рак желудка остается одним из пяти самых смертоносных онкологических заболеваний, и ожидается значительный рост заболеваемости в ближайшие десятилетия, особенно в странах Азии и Африки. Только в Китае и Индии прогнозируется около 6,5 млн случаев.
Исследователи, разработав модель массового скрининга и лечения, обнаружили, что такая профилактическая мера может предотвратить до 75% случаев развития рака желудка. Авторы работы предупреждают, что реальный масштаб проблемы может быть недооценен из-за недостатка данных онкологической статистики в странах с ограниченными ресурсами. Они призывают к увеличению инвестиций в программы по выявлению и лечению Helicobacter pylori, считая это важным шагом в борьбе с онкологией в мировом масштабе.
Ранее АБН24 сообщало, что для снижения вероятности образования полипов, которые могут трансформироваться в злокачественные опухоли, важно выпивать достаточно воды, сократить употребление красного мяса и ежедневно есть пищу, содержащую много растительных волокон. Удаление полипов в кишечнике, формирующихся из-за изменений на клеточном уровне в эпителиальной ткани, является важным элементом в предотвращении раковых заболеваний. В нормальном состоянии эпителий кишечника непрерывно обновляется.