Водители такси предупредили власти об уходе в теневой сектор и ухудшении ситуации с ДТП из-за высоких налогов.

Фото: © freepik.com
Сфера перевозок сталкивается с серьезными трудностями. Введение налога на добавленную стоимость от 5 до 20% с начала текущего года оказало негативное влияние на прибыльность бизнеса. Особенно остро проблема стоит перед компаниями с парком более 50 автомобилей, чей годовой доход превышает 60 млн рублей.
Фактический рост налоговой нагрузки достигает 30–40% от чистой прибыли, что уже привело к значительному падению рентабельности. Подобная ситуация может спровоцировать увеличение количества нелегальных перевозок и уменьшение поступлений в бюджет. Таксисты будут вынуждены искать способы ухода от налогов, что приведет к ослаблению контроля за безопасностью и качеством предоставляемых услуг, сообщили «Известия».
Общественный совет по развитию такси обратился в Министерство экономического развития и Министерство финансов с просьбой о снижении НДС на 50%. Аналогичная мера была успешно применена в сфере общественного питания.
Ранее АБН24 сообщало, что в России предложили запретить мигрантам работать в такси. В Санкт-Петербурге уже реализуют такой законопроект.