Врач рассказала, какая заправка для окрошки будет полезнее

Врач-терапевт Наталья Никитина рассказала, какой вариант окрошки полезнее для здоровья. По ее словам, кефирная версия блюда мягче для желудка и лучше подходит тем, кто следит за рационом.

Фото: pxhere.com

По словам терапевта клиники Натальи Никитиной, кефир богат кальцием, белком и витамином D, а также содержит полезные бактерии, нормализующие работу ЖКТ. Такой вариант мягче воздействует на желудок и подходит тем, кому квас кажется слишком резким. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности, а при густой консистенции его стоит разбавить питьевой водой.

В беседе с «Газетой.Ру» врач отметила, что окрошка на квасе остается традиционным, но не самым полезным вариантом. Натуральный квас естественного брожения содержит витамины группы B, минералы, аминокислоты и полезные бактерии, поддерживающие микрофлору кишечника. Легкая газированность напитка освежает и тонизирует. Однако в сочетании с картофелем квас может усиливать аппетит, что нежелательно при похудении. Эксперт посоветовала отдавать предпочтение домашнему или «живому» квасу, так как магазинный часто содержит много сахара и консервантов, способных навредить при диабете или вызвать аллергию.

Ранее АБН24 рассказывало, что обычный салат из помидоров и огурцов может негативно повлиять на здоровье человека. Главная угроза таится в соусе, который в условиях жары становится идеальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров