Врач рассказала, правда ли так опасны арбузные косточки

Слух о том, что косточки из фруктов и ягод небезопасны для употребления, не совсем верен, отметила диетолог Елена Чуракина.

Фото: АБН24

Спелые семена арбуза вполне съедобны. Более того, они содержат множество полезных элементов, включая железо, фолиевую кислоту, магний и ликопин — антиоксидант, оберегающий клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Косточки персиков, абрикосов, вишни, сливы, яблок и груш рекомендуется не есть, так как их ядра содержат амигдалин. Это соединение в значительных дозах может быть вредно, поскольку при его разложении в организме образуется токсичная синильная кислота, объяснила врач в разговоре с «Лентой.ру».

Но не стоит беспокоиться, если случайно было проглочено небольшое количество косточек. В малых дозах амигдалин не представляет существенной опасности для здоровья.

Ранее онколог предостерегла россиян от бесконтрольного употребления меда. Этот продукт имеет серьезные побочные эффекты.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров