Врач рассказала, почему картошка фри ускоряет развитие болезней

Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.

Фото: pxhere.com

По словам специалиста, опасность картошки фри кроется не в крахмале, а в сочетании быстрых углеводов, вредных жиров и особенностях термической обработки.

«Жарка во фритюре приводит к образованию канцерогенов — акриламида и альдегидов. Они усиливают окислительный стресс, ухудшают чувствительность к инсулину и повреждают сосуды», — пояснила Залетова в беседе с «Российской газетой».

Трансжиры из фастфуда замедляют пищеварение, но при частом употреблении провоцируют хроническое воспаление и инсулинорезистентность. Еще один фактор риска — разрушение клетчатки в процессе жарки. Это ускоряет усвоение глюкозы, повышая гликемическую нагрузку. Поэтому картошка фри превращается в «тройную угрозу». Калорийная, канцерогенная и опасная для обмена веществ.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров