Турция теряет популярность: нужен ли россиянам отдых «все включено»

Интерес российских туристов к Турции постепенно падает. Количество отдыхающих снижается также, как и объемы услуг, предоставляемых отелями. В чем главные причины этого явления редакция АБН24 узнала у экспертов отрасли.

Фото: pxhere.com

Снижение интереса россиян к отдыху в Турции в первом полугодии 2025 года на 1,6% по сравнению с тем же периодом 2024-го, как отметила основатель и руководитель HCB Hotels Consultancy Brokage Ангелина Самадова, объясняется не просто ростом цен. Туристические услуги дорожают, однако сам рынок переживает более тяжелые изменения.

«Турция начала обсуждать отказ от традиционного «все включено» и шведского стола в пользу а-ля карт и гибридных моделей. Для многих россиян «всё включено» – неотъемлемая часть турецкого отдыха: привычный комфорт, предсказуемость. Идея перемен может отпугивать тех, кто едет за «понятным» и «беззаботным» отдыхом, особенно семьи и пожилых туристов», — отметила она.

В то же время генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев добавил, что высокие цены, как одну из весомых причин, забывать не стоит. Даже сами турки предпочитают систему all inclusive в египетском Шарм-эль-Шейхе, поскольку им это обходится дешевле, чем на местных курортах.

«В формате «все включено» Египет и вправду который год шагает с Турцией в ногу. А сейчас последней наступают на пятки еще и ОАЭ. В эмиратах, граничащих с горами, нет сильной жары летом, и стоимость отдыха такая же или дешевле», — обратил внимание эксперт.

Привычка или реальный комфорт

Фото: pxhere.com

Самадова рассказала, что Турция десятилетиями предлагает «много еды, свободу выбора и простоту». Сейчас курорты постепенно отходят от этой модели, ориентируясь на новые поколения отдыхающих. Однако, по мнению Матвеева, россиян тянет в Бодрум или Анталью привычка. Последние годы показали, что граждане не готовы отказываться от отпусков в любимых местах.

«Они ищут и находят выходы: сокращают количество дней, выбирают гостиницы подешевле или снимают квартиры через агрегаторы, берут напрокат машину, чтобы самостоятельно осмотреть достопримечательности вместо организованных экскурсий, которые предпочитали раньше», — заявил гендиректор компании «Мой Автопрокат».

Это подтверждают слова руководителя международных проектов «Слетать.ру» и управляющего директора туроператора Let’s Fly Любови Ворониной, которая отметила, что по продажам летних туров нет просадки. Снижение спроса могли подтолкнуть акции раннего бронирования, которые сработали слабее ожидаемого.

«В то же время ожидаемого роста турпотока не наблюдается – скорее возможная стагнация из-за повышения цен, а также смещение предпочтений туристов в пользу направлений Юго‑Восточной Азии», — обратила внимание Воронина.

Цены на туры – удар по семейному бюджету

Фото: АБН24

Россияне, по словам Матвеева, все больше недовольны уровнем сервиса в разгар сезона. Кроме того, в Турции не работают карты банков РФ, что является важной злободневной проблемой.

«Что касается россиян, которые предпочли индивидуальный отдых пакетному туру, в последнее время они жалуются на очень высокие цены внутри страны: на продукты, а также на входные билеты в музеи, которые сейчас многократно превышают общемировые», — отметил спикер.

По данным Самадовой, инфляционное давление на лиру влияет как на цены, так и стабильность сервиса, общую уверенность туриста в благополучности отдыха.

«Возможное сокращение загрузки в межсезонье из-за новых форматов питания может отразиться и на расписании чартеров, а значит, доступность туров тоже может ухудшиться», — отметила она.

Любовь Воронина привела данные, согласно которым уровень спроса на туры в Турцию с заездами в течение летнего сезона 2025 года на 7.1% превышает аналогичные показатели предыдущего года. Средний чек на путешествия увеличился на 7.5% до 209,9 тыс. рублей. Средняя продолжительность отдыха не изменилась – 8 ночей, а глубина бронирования снизилась на 6.7% до 3 недель.

Против Турции также работает недостаточное развитие инфраструктуры. Матвеев заключил, что открытие новых направлений и маршрутов остается на уровне лозунгов. И туристам приморских городов все еще сложно и дорого добираться до известных на весь мир достопримечательностей в других частях страны.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров