Секрет долгой жизни в чашке: чай и его полезные свойства

Британские ученые выяснили, что ежедневное употребление 3-4 чашек несладкого чая снижает риск смерти на 20%, в том числе от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: freepik.com

Ученые анализировали данные участников проекта UK Biobank на протяжении 13,5 лет. В исследовании участвовали почти 200 тыс. человек, сообщил Frontiers in Nutrition. За этот период зафиксировали 11 718 смертей, включая 6 415 случаев смерти от рака и 2 202 — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Более благоприятным показатель был у людей, выпивавших 3-4 чашки чая в день. У этой группы смертность от всех причин снизилась на пятую часть: от онкологических заболеваний — на 14%, от болезней сердца и сосудов — почти на треть. Полезный эффект наблюдался независимо от вида чая — как черного, так и зеленого. Однако добавление сахара или искусственных подсластителей полностью устраняло положительный результат.

Ранее АБН24 рассказывало, что слишком горячие напитки в рационе могут повышать риск развития рака пищевода из-за постоянного термического повреждения слизистой.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров