Кого прячут квартиры: как данные ЕГРН раскроют жильцов-«невидимок»

Покупка квартиры может обернуться сюрпризом – в жилье вдруг обнаруживаются люди с законным правом проживания. Чтобы избежать подобных ситуаций, в ЕГРН вводят новые строки. Деталями специально для АБН24 поделилась эксперт в области недвижимости Инна Семко.

ипотека кредит дом квартира жилье

Фото: unsplash.com

С 1 сентября в выписке ЕГРН появится новая строка – в документе будут указываться не только собственники квартиры, но и люди, которые сохранили право бессрочного проживания в этом помещении. Поправки в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ направлены на повышение прозрачности сделок с недвижимостью, чтобы покупатель сразу понимал: в квартире могут проживать лица, формально не являющиеся владельцами, но имеющие законное право пользоваться жильем.

«Речь идет о бывших членах семьи прежнего собственника – супруге, детях, родителях, а также о тех, кто отказался от приватизации. Их право на проживание защищается законом, даже если в ЕГРН они не значатся как владельцы. Такие ситуации встречаются нередко. Например, человек отказался от своей доли в пользу родственников, но сохранил пожизненное право жить в квартире. Или же один из супругов потерял долю после раздела имущества, но суд закрепил за ним право проживания. Например, муж продал квартиру, однако бывшая жена с ребенком может оставаться там до получения другого жилья», — пояснила спикер.

Еще один вариант – наследство. Родственник проживал вместе с собственником, но не вошел в число наследников. В этом случае суд может закрепить за ним право проживания. Например, бабушка жила с внуком, квартира перешла другим наследникам, но бабушка осталась там жить.

«Несовершеннолетние дети также имеют право проживать в квартире. Даже если жилье записано на одного из родителей, прописанные там дети сохраняют право проживания до 18 лет. Фактически новая графа в ЕГРН создается для того, чтобы у покупателей была полная картина. Человек, приобретая жилье, должен быть уверен, что в нем не появится «невидимый сосед», имеющий законное право пользоваться квартирой», — добавила Семко.

При этом, эксперт подчеркнула, сведения о таких жильцах вносятся не автоматически. Их обязан подать сам собственник, обратившись в МФЦ, либо это происходит на основании решения суда или договора. То есть информация в выписке ЕГРН – это дополнительный инструмент проверки, но он не заменяет тщательную юридическую экспертизу объекта.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров