Названы четыре напитка, которые мешают организму усваивать железо

Эндокринолог Елена Шафранская предупредила, что кофе, чай, красное вино и молочные продукты снижают эффективность усвоения железа из препаратов. По ее словам, это особенно важно при лечении анемии зимой, когда симптомы дефицита часто ошибочно списывают на погоду.

Фото: freepik.com

В беседе с «Газетой.Ру» специалист объяснила, что даже при правильном приеме лекарственных средств для восполнения железа, их действие может быть нивелировано привычками питания. Главным врагом микроэлемента выступают напитки, содержащие полифенолы — природные антиоксиданты, среди которых особую роль играют танины. Эти вещества особенно концентрированы в крепком чае и красном вине, что обуславливает их вяжущий вкус и способность связывать железо, препятствуя его всасыванию в кишечнике.

Также врач рекомендовала избегать одновременного употребления препаратов железа с молочными продуктами, поскольку входящий в них кальций образует нерастворимые соединения с железом. Кроме того, не следует принимать железосодержащие средства вместе с препаратами, снижающими кислотность желудка, так как для оптимального усвоения микроэлементу необходима кислая среда, которую такие медикаменты подавляют.

Ранее в АБН24: ежедневное употребление более 250 граммов сладких или диетических напитков повышает риск развития неизлечимой жировой болезни печени на 50–60%. Исследование показало, что искусственные подсластители так же опасны, как и сахар.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров