Сокращение спроса и персонала усиливает спад в промышленности

По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, состояние промышленного сектора России летом 2025 года ухудшилось.

На фоне низкой инвестиционной активности сохраняется неудовлетворенность экономики объемами капиталовложений. Снижение цен пока не оживило спрос, но заставило предприятия скорректировать свои ценовые планы.

В июле 2025 года баланс изменения численности персонала в российской промышленности достиг самого низкого уровня с апреля 2020 года, когда экономика столкнулась с последствиями пандемии. Лишь 2% предприятий сообщили об избыточной загрузке сотрудников — это минимальный показатель за все время наблюдений.

Второй месяц подряд фиксируется отрицательный баланс планов по изменению оплаты труда: число тех, кто ожидает снижения зарплат, превышает долю тех, кто рассчитывает на рост. Пик ожиданий повышения зарплат пришелся на декабрь 2023 года, когда доля «нормальных» оценок достигла 88%. К июлю 2025 года эта доля снизилась до 77%.

Подобную картину показывает и индекс PMI от S&P Global. Значение показателя в июле составило 47 пунктов, где второй месяц подряд он указывает на сжатие отрасли. Среди причин слабый спрос, снижение объемов заказов, а также проблемы с финансированием у клиентов предприятий. Промышленники продолжают экономить на ресурсах и сокращать штат, а оценки будущего достигли минимума почти за три года.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров