Начиная с октября индивидуальные предприниматели, а также предприятия малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться отсрочкой по кредитным выплатам — так называемыми кредитными каникулами. Закон уже одобрили депутаты Госдумы.

Фото: stock.adobe
Мера поддержки распространяется на ИП и организации микро-, малого и среднего бизнеса. Более крупные компании не смогут претендовать на эту льготу. Узнать свою категорию можно через онлайн-сервис Единого реестра субъектов МСП на сайте Федеральной налоговой службы.
Воспользоваться кредитными каникулами предприниматели смогут не чаще, чем раз в пять лет на каждый кредитный договор, заключенный после 1 марта 2024 года. Льгота применима и к кредитам с льготной ставкой, а максимально возможная продолжительность отсрочки составляет полгода.
Проценты по кредиту продолжат начисляться в соответствии с условиями договора. После завершения каникул заемщик должен будет погасить начисленные за эти шесть месяцев проценты. Это приведет к увеличению общего срока кредитования, однако размер ежемесячного платежа останется неизменным.
Ранее АБН24 сообщало, что российские банки обязали проверять доходы заемщиков перед выдачей кредитов. Теперь финансовые организации боятся, что это снизит количество клиентов.