В мире, где обесцениваются валюты и рушатся привычные экономические связи, именно золото становится «тихой гаванью» для капиталов. Но как правильно им воспользоваться и не попасть в ловушку, АБН24 рассказал вице-президент компании «Золотая Плата» Алексей Вязовский.

Фото: pxhere.com
Инвесторы все чаще обращаются к золоту, и причин для этого немало. Одним из ключевых факторов является активная скупка драгоценного металла центральными банками разных стран.
«Лидером здесь выступает Китай, который ставит рекорд за рекордом по объему закупок золота для своих резервов. Еще недавно Поднебесная держала в казначейских облигациях США более триллиона долларов, но сейчас эта сумма сократилась до менее чем 700 млрд, а значительная часть освободившихся средств переведена в золото. Толчком для таких действий стало наблюдение за тем, как в случае с Россией резервы были заморожены одним решением. Китай решил укрепить контроль над своими активами, сделав ставку на золото, которое хранится внутри страны. К этой стратегии присоединилась и Индия: на фоне охлаждения отношений с США она также начала активно распродавать американские облигации и закупать золотые слитки», — пояснил спикер.
Дополнительным стимулом для роста интереса к золоту стали изменения в международных банковских правилах: с 1 июля этого года в соответствии с требованиями Базеля III банки получили право учитывать физическое золото по 100% его рыночной стоимости в качестве основного капитала. Это сделало металл привлекательным не только для клиентов банков, но и для самих кредитных организаций, которые теперь охотно пополняют свои балансы золотом.
«На индивидуальном уровне инвесторы также выигрывают: когда золото растет в цене в долларах, а рубль дешевеет к доллару, это дает двойную доходность. Сегодня золото 999 пробы уже превысило отметку в 9500 рублей за грамм, и, вероятно, в ближайшие дни цена перешагнет рубеж в 10 тыс. Девальвация рубля лишь усиливает интерес, так как золото становится удобным инструментом валютной экспозиции: купил и заработал. Что касается диверсификации портфеля, то оптимальная доля золота составляет 20–30%, в кризисные периоды она может доходить и до половины активов. В спокойные времена, когда растет фондовый рынок, долю золота сокращают, но при росте геополитических рисков, эпидемиях и экономических кризисах ее существенно увеличивают. Сегодня многие инвесторы держат в золоте до 50% портфеля, и делают это в физическом металле, а не через ETF или фьючерсы», — подчеркнул собеседник агентства.
По словам эксперта, опыт весны 2022 года показал, что «бумажное золото» не может считаться надежной альтернативой: месяцами биржи не работали, фьючерсы не перерасчитывались, а крупнейшие фонды оказались зарегистрированы за рубежом. Слитки, хранившиеся в Англии, попали под санкции и были исключены из оборота. В результате инвесторы получили лишь обязательства, которые оказались уязвимыми. Поэтому надежным вариантом остаются только слитки и монеты, причем последние обладают преимуществом анонимности и удобством для подарков.
«Рынки по-разному реагируют на рост цен на золото. В России ситуация особая: наш металл официально не допущен к обороту в США и Европе, но фактически поставки идут через Дубай и Гонконг. В странах-экспортерах, таких как Казахстан и Кыргызстан, золотодобыча растет, а объемы продаж ставят рекорды. Те же государства, которые не добывают золото, стараются его накапливать. Так, Национальный банк Польши стал одним из крупнейших покупателей на мировом рынке», — добавил Вязовский.
Вопрос о рисках остается открытым. Центральный банк России с 2020 года не пополняет золотые резервы, высказывая мнение, что выкуп отечественного золота за рубли может раскручивать инфляцию. Однако добыча внутри страны продолжает расти, чему способствуют высокие цены и стабильный спрос. Частные лица в России ежегодно покупают порядка 90 тонн золота, тогда как еще несколько лет назад объемы не превышали 3–4 тонн. Люди не побежали за наличными долларами, как это бывало в кризисные периоды, а выбрали металл, добываемый в стране. Когда-то во времена потрясений граждане снимали деньги с депозитов и скупали валюту, что приводило к дестабилизации банковской системы. Но поскольку сейчас наличная валюта ограничена в обороте, государство вовремя предложило населению золото. Это решение оказалось спасительным: деньги остались в финансовом контуре страны, и именно золото стало тем инструментом, который не позволил системе рухнуть.