Загадка щупалец осьминога раскрыта

Американские биологи выяснили, что осьминоги по-разному используют свои щупальца: передние чаще задействуются для исследования среды, а задние — при передвижении. Открытие основано на анализе поведения диких особей в естественной среде.

Фото: stock.adobe.com

Исследование проводилось на основе 25 видеозаписей, сделанных в Карибском море и Атлантическом океане за последние 15 лет. В кадры попали три вида осьминогов — обыкновенный, американский и островной. Ученые зафиксировали около четырех тысяч движений конечностей, классифицировав их по типам: сокращения, изгибы, скручивания и удлинения. Передние щупальца участвовали в 64% действий, преимущественно при осмотре объектов и поверхности дна, тогда как задние использовались в 36% случаев, в основном для локомоции, сообщил Scientific Reports. Особи также демонстрировали высокую координацию, одновременно выполняя разные задачи несколькими щупальцами. Это делает их чрезвычайно маневренными и эффективными в поиске пищи, укрытий и при взаимодействии с другими особями.

Ранее АБН24 рассказывало, что медузы массово заполоняют берег Азовского моря из-за потепления воды. Ученые уже начали испытания заградительных сетей в Темрюкском районе Краснодарского края, чтобы защитить курортные зоны и промысловые участки.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров