Сотовые операторы режут массовые вызовы: что это значит для банков и клиентов

Банки жалуются на блокировку звонков и сбоевое оповещение, говоря о «предкризисной ситуации». Приведут ли проблемы со связью действительно к финансовому кризису, АБН24 рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Фото: freepik.com

По его словам, ситуация с банковскими оповещениями и звонками вызывает раздражение и неудобство, но называть ее началом финансового кризиса было бы преувеличением. Банки действительно обеспокоены: по новым правилам, вступившим в силу с 1 сентября, сотовые операторы обязаны блокировать массовые вызовы, чтобы бороться с телефонным спамом. В результате под «нож» попали и банковские звонки – по оценкам, около 30% вызовов до клиентов просто не доходят. Особенно остро стоит проблема подтверждения операций, которые вызывают сомнения, а также невозможность вовремя предупредить клиентов о просрочках. 

«Конечно, это серьезный сбой в коммуникации, но все же не крах системы. Важно понимать: финансовый кризис – это падение рынка, скачки валют и инфляции, массовый отток капиталов и обвалы фондовых индексов. Так было, например, в 2008–2009 годах, когда доллар резко вырос, а инфляция прыгнула почти на 9%. Сегодня же мы видим лишь технические накладки. Да, они бьют по репутации, создают неудобства клиентам, мешают нормальной работе инвестиционных каналов, финансовых консультантов, но до настоящего кризиса это не дотягивает», — пояснил спикер.

Нынешний шум вокруг проблемы – это скорее инструмент давления на власти. Банки стремятся подчеркнуть масштаб ситуации, чтобы добиться послаблений в регулировании и смягчения правил. 

«Это похоже на игру на опережение, чем на отражение реального положения дел. В действительности банковская система продолжает функционировать, операции совершаются, деньги никуда не исчезают, рынки стабильны. Мы имеем дело лишь с временным сбоем в каналах связи, а не с обвалом финансовой архитектуры. Да – неудобно, да – клиенты недовольны, да – банки громко выражают протест. Но если говорить честно, кризиса в классическом понимании этого слова не будет. Это просто накладка, которая требует технического решения, а не спасения экономики», — заключил Разуваев.

Ранее в АБН24: управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша рассказал, как смайлики в переписке получили юридическую силу.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров