Исследователи впервые вырастили в живых мышах искусственные почки, сочетающие нефроны и собирательные трубочки — ключевые структуры для фильтрации крови и концентрации мочи. Эта технология открывает новые горизонты для изучения болезней, поражающих каждого седьмого взрослого.

Фото: stock.adobe.com
Ассемблоиды были созданы из клеток-предшественников и имплантированы в брюшную полость грызунов. В естественной среде они продолжили созревать: увеличились в размерах, сформировали соединительную ткань и подключились к кровеносной системе. Импланты продемонстрировали базовые функции органа — фильтровали кровь, поглощали альбумин, вырабатывали гормоны и проявили признаки мочеобразования, сообщил Cell Stem Cell.
Зрелость мышиных образцов соответствовала почкам новорожденных особей, а человеческие превзошли эмбриональную стадию, хотя точный уровень их развития пока не установлен из-за отсутствия сравнительных образцов.
Ранее АБН24 рассказывало, что американская компания Colossal Biosciences, известная проектами по «воскрешению» мамонта и сумчатого волка, приступила к генетическому воссозданию птицы додо. Первые клетки уже получены от голубей, а на весь проект выделено 120 млн долларов.