В случае отсутствия трудового стажа гражданину назначается не страховая, а социальная пенсия. Ее оформление происходит в более позднем возрасте, а размер существенно меньше, однако в предоставлении социальной поддержки отказать не имеют права, рассказала юрист Евгения Безмаленко.

Фото: unsplash.com
Социальная пенсия представляет собой выплату из средств государственного бюджета, предназначенную для граждан, чей стаж или количество пенсионных баллов не соответствует требованиям для получения трудовой пенсии. Сумма выплаты фиксирована и определена в конкретном денежном эквиваленте.
C 1 апреля 2025 года социальная пенсия по старости установлена в размере 8,8 тыс. рублей. Но, согласно законодательству, совокупный доход пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума, поэтому предусмотрена федеральная или региональная доплата, объяснила Безмаленко в беседе с «Прайм».
Отказ в пенсионных выплатах гражданину, достигшему 70 или 65 лет и не имеющему основания для страховой пенсии, исключен, если он является гражданином РФ. Конституция гарантирует право на социальное обеспечение по достижении определенного возраста.
Ранее в Соцфонде рассказали, кто получил прибавку к пенсии в 2025 году. Выплаты повысили 37 млн граждан.