Врач рассказала, почему нельзя заниматься самолечением ребенка

В России 83% родителей прибегают к самостоятельному лечению своих детей. Это вызывает серьезную тревогу, отметила врач Ольга Уланкина.

Фото: freepik.com

Хотя в определенных ситуациях подобная практика может быть оправдана, часто сложно провести четкую грань между безопасными домашними методами и потенциально вредными действиями. Подобная ситуация чревата негативными последствиями для здоровья ребенка.

Родители, не обладая профессиональными медицинскими знаниями, могут ошибочно интерпретировать симптомы различных заболеваний, что не только приводит к неверному лечению, но и к потере драгоценного времени. Например, кажущийся безобидным кашель нередко указывает на развитие бронхита или даже пневмонии, предупредила врач в беседе с Life.

Другой серьезной проблемой является некорректная дозировка лекарственных препаратов. Назначение лекарств, особенно антибиотиков и других сильнодействующих средств, без учета возраста, веса и индивидуальных характеристик ребенка может спровоцировать передозировку и серьезные осложнения.

Ранее врач рассказала, к чему могут привести проблемы с деснами. Речь идет не только о потере зубов, но и о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров