Активы, нажитые супругами в официально зарегистрированном браке, подлежат разделу в равных долях, однако ключевым моментом является установление происхождения этих активов, а именно, были ли они приобретены до заключения брачного союза, предупредил юрист Алексей Гатин.

Фото: pxhere.com
Первостепенной задачей является определение имущества как совместно нажитого. В ситуации, когда один из супругов владел квартирой до брака, а затем использовал вырученные средства от ее продажи для приобретения другой квартиры уже в период брака, первоначальная стоимость, соответствующая вложениям до брака, признается его личной собственностью, в то время как остаток подлежит разделу пополам.
При разделе активов материальное положение супругов не имеет значения. Независимо от того, насколько высоки доходы одного супруга по сравнению с другим, который, к примеру, занимается ведением домашнего хозяйства и не имеет собственного заработка, принцип раздела остается неизменным — 50 на 50, объяснил эксперт в разговоре с «Правдой.Ру».
Аналогичным образом все финансовые обязательства, включая кредитные, распределяются пропорционально. Если общая сумма долга семьи составляет, например, 5 млн рублей, то эта сумма также подлежит разделу между супругами в равных долях.
Ранее АБН24 рассказывало, какую выплату начислят безработным россиянам. Для них предназначена социальная пенсия.