Барсук случайно вскрыл древний тайник с монетами

Суровая зима в северной части Испании сопровождалась сильными метелями, и для животных это стало серьезным испытанием. Барсук, искавший еду, забрался в пещеру Ла-Куэста в Астурии и, роя землю, случайно обнаружил клад, который превратился в значимое археологическое открытие.

барсук, животное

Фото: freepik/vladimircech

Местный житель, заметивший в пещере блеск монет, сообщил о находке специалистам. Археологи обнаружили 209 монет, которые датируются III–V веками и относятся к позднеримской эпохе. Вероятно, ценности спрятали в пещере в неспокойное для региона время.

Большинство монет происходило из восточных и северных регионов Средиземноморья — Антиохии, Константинополя и Салоник. Также была найдена монета из Лондона, что свидетельствует о широких торговых и культурных связях Римской империи.

В V веке германское племя свебов вторглось на северо-запад Пиренейского полуострова, и жители, по предположению ученых, пытались уберечь ценности от захватчиков. Пещера Ла-Куэста могла служить временным тайником, который спустя полторы тысячи лет «раскрыл» барсук.

Археологи считают находку исключительной, так как количество монет и их ценность с точки зрения археологии очень велики. Как отметили эксперты издания «Правда.Ру», такие открытия помогают лучше понять торговые и культурные процессы позднеримского периода и реакцию местного населения на внешние угрозы. История с барсуком придает находке особый шарм: животное, спасаясь от непогоды, невольно помогло ученым прикоснуться к прошлому.

Ранее АБН24 сообщало, что в Испании археологи нашли доказательства массового каннибализма в неолитическую эпоху. В пещере Эль-Мирадор в горах Сьерра-де-Атапуэрка обнаружены останки одиннадцати человек. Повреждения на костях указывают на то, что людей убили, разделали и съели. Специалисты исследовали 650 фрагментов человеческих костей, датируемых неолитом. По одной из версий, расправа стала следствием насильственного столкновения между группами людей.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров